Единый урок безопасности
Единый урок безопасности в сети Интернет
В соответствии с инициативой Валентины Ивановны Матвиенко, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, в нашей школе с 27 по 30 октября проводился Единый урок по безопасности в сети Интернет.
Организаторами проведения мероприятий в рамках Урока являются Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации при участии экспертного IT-сообщества.
В настоящее время, в период стремительного развития информационных технологий, Интернет стал неотъемлемой частью образовательного процесса и жизни в целом. Использование Интернета в образовательной деятельности связано со многими позитивными факторами. Использование Интернета в образовательной деятельности дает возможность формирования позитивной траектории социализации обучающегося, подготовки его к решению жизненно важных проблем, предоставление выбора «виртуального» социального окружения.
Вместе с тем, существующие риски негативного влияния сети Интернет на здоровье пользователя связаны с использованием недопустимого объема учебной информации, представляемой на экране, ее несоответствием возрастным и индивидуальным особенностям обучаемого, существованием киберугроз, которыми изобилует Интернет.
С каждым днем социальные сети все больше захватывают внимание пользователей Интернет. Этот вирусоподобный сегмент сети уже больше не нуждается в рекламировании своих положительных сторон. Увлеченные социоманы с большим удовольствием распространяют вести о той или иной полюбившейся социальной площадке, заманивая в свои ряды лиц, хоть сколько-нибудь заинтересовавшихся социальными сетями в Интернет. Какова же реальная опасность и масштабы вреда, которые несут в себе социальные сети?
Об всем об этом обучающимся 5-11 классов узнали на классных часах. Им была представлена презентация на тему «Правила безопасной работы в сети Интернет», в которой были раскрыты основные угрозы, возможные в сети и решения данных проблем. С целью закрепления полученных знании, ученикам была предложена викторина «Что я знаю о безопасной работе в интернете». Вопросы и ответы с разъяснениями помогли ученикам понять и запомнить основные правила и меры предосторожности в глобальной сети.
Также ребята разработали Памятку по безопасности работы в сети Интернет, которая была вклеена в дневники обучающихся.
Памятка «Как защититься от интернет-угроз»
- Никогда не сообщайте свои пароли другим. Не показывайте никому свои пароли, даже друзьям.
- Обеспечьте защиту для записанных паролей. Будьте внимательны к тому, где вы храните или записываете пароли. Не храните пароли в рюкзаке или бумажнике. Не оставляйте данные о паролях в местах, где вы бы не хотели оставить информацию, защищенную с их помощью. Не храните пароли в файле на компьютере. Преступники ищут там в первую очередь.
- Никогда не предоставляйте свой пароль по электронной почте или в ответ на запрос по электронной почте. Любое сообщение электронной почты, в котором вас просят указать пароль или перейти на веб-сайт, чтобы проверить пароль, может представлять собой разновидность мошенничества, которая называется фишингом. К ним относятся запросы с сайтов, вызывающих доверие, которые вы можете постоянно посещать. Мошенники часто создают поддельные сообщения электронной почты, содержащие такие же логотипы как и на реальных сайтах и написанных таким языком, чтобы не вызывать сомнения в своей достоверности.
- Не вводите пароли на компьютерах, которые вы не контролируете. Не пользуйтесь общедоступными компьютерами в школе, библиотеке, в интернет-кафе или в компьютерных лабораториях, кроме как для анонимного просмотра страниц в Интернете.Не используйте эти компьютеры с учетными записями, где требуется вводить имя пользователя и пароль. Преступники могут за очень небольшие деньги приобрести устройства, регистрирующие нажатия клавиш, которые устанавливаются в течение нескольких секунд. С помощью подобных устройств злоумышленники могут собирать информацию, вводимую на компьютере, через Интернет.
- Никогда не разглашайте личную информацию. Никогда не указывайте свою личную информацию, например полное имя или город проживания во время общения с помощью мгновенных сообщений или в чатах, если вы полностью не уверены в личности человека, с которым вы общаетесь.
- Обязательно завершайте сеанс с выходом из системы при работе на общедоступном компьютере. Если вы используете компьютер в библиотеке или в интернет-кафе, прежде чем покинуть компьютер, полностью завершите все сеансы с выходом из системы. Вы не знаете, какое программное обеспечение установлено на этих компьютерах, а также что оно выполняет. Кроме того, может быть установлено программное обеспечение, фиксирующее нажатие клавиш.
- Используйте только безопасные сайты. Если вы совершают покупки в Интернете, то вам следует каждый раз убеждаться в том, что URL-адрес сайта, на котором они вводят финансовую информацию, начинается с префикса https://, в правом нижнем углу имеется желтый значок замка или адресная строка отображается зеленым цветом. Вы можете щелкнуть по значку замка или в адресной строке, чтобы проверить сертификат безопасности данного сайта.
Для проведения викторин и бесед во время классных часов педагоги ОУ использовали методический материал, предложенный на сайтах http://microsoft.com , http://vmeste-rf.tv/broadcastRelease/77305.do, http://prezentacii.com/